奕棋部開放時間

 
週一至週五:
上午12:00至晚上10:30
 
週日:
上午10:30至晚上10:30
 
週六:
上午10:30至晚上11:00
 

↑點選地圖可放大圖片

公車:
信義復興南路口站下車
(22、信義幹線、20、226、38、0東、294)
大安高工站下車
(278、74、685)

捷運:
木柵線大安站下車

 

 

 中華棋院成立道場的緣起

台灣對「圍棋道場」的精神與經驗是比較陌生的,日、韓兩國的道場歷史悠久,成果非凡。

日本的圍棋大教育家木谷實九段,門下弟子好手雲集。「木谷道場」引領日本棋壇風騷數十年,大竹英雄、加藤正夫、武宮正樹、小林光一、趙治勳都先後成為棋壇霸者。木老師雖然三次挑戰本因坊失敗,他的內弟子們卻一次又一次的為他奪下無數次的榮冠,這就是薪火相傳,生生不息的「棋道傳承」!這樣以一個人的力量,改寫整個日本棋史,木老師堪稱空前絕後。也正因為如此,木谷道場的意義已經超越了棋界的範疇,成為了一種有效的英才教育體系。

至於韓國的圍棋道場則是培養韓國現在和未來圍棋英才的所在。韓國棋界對道場曾經打過一個比方:倘若圍棋教室是初中和高中水平的話,那麼圍棋道場就是大學與研究所。韓國最著名的道場有權甲龍道場、許壯會道場、金原道場,號稱韓國圍棋道場的「三駕馬車」。諸多著名及超一流的職業棋士皆來自道場的訓練與洗禮。韓國道場的學生從早到晚的規律生活、集體研究、集體用功,全身心的浸淫在棋藝的精進,棋道的追求,促使韓國棋手人才輩出。總的來說,道場不只是老師的授課,更重要是沈浸在圍棋的氛圍當中,以及激發出生徒追求棋道,精進棋藝的心。在這裡有師生的研討與對話,有自我的打譜用功,有詰棋的研究,有同學們的集體討論、實戰交流,以及如何成為一個高強棋士的基礎功底紮根;同時棋士的品格、氣質也在道場的薰染下逐步成長。

庾炅旻五段韓國職業棋士,於2005年來台灣擔任客座職業棋士。他有一個夢想就是推廣日、韓的道場教育方式,訓練台灣的優秀棋才。這個想法與中華棋院主持人許饒和老師的理念不謀而合。老師多年以前主持海峰道場,其門下弟子多已為日本職業棋士。結合了許饒和老師的豐富圍棋教育經驗,以及庾炅旻五段是現役的好手(2006年擊敗周俊勳勇奪中環杯冠軍,同年還獲得新人王冠軍,及天元賽亞軍。),中華棋院道場因運而生

中華棋院道場是以吸收日韓道場的優點,而融合台灣特色所建立的一個優質道場。其所標舉的精神與目標為:

1.學習態度認真:

如何才能「全神貫注」?在每日的研修中,能夠靜心、意定地打譜;實戰檢討中的虛心體會;心無旁騖地釘在棋盤上,日久必功成。

2.積極心態的建立:

 在每一盤對局中,全力以赴,絕不輕率落子。不可因局部的失利而灰心喪志,全局的舞台是如此寛廣,要以積極的心態,不斷地尋求勝機,激發出「鬥魂」──以死生之心面對棋盤,如此就能練就出膽識與氣魄。

3.以成為「大棋士」深自期許:

 圍棋的內容「深奧幽玄」,只有終身懸命以探索之,非如疾風可迅至。

在無止境的淬鍊中,「眼光高遠」,行棋就會篤實。「師法乎上,得乎其中」,就算不能成為大棋士,也能成就其心智的長成。

4.變化氣質,邁向成熟:

 謀定而後動;臨困局而心不亂;重重劫難中發現勝利之曙光;優勢中的不鬆懈….

這些都是實戰中必須養成之習慣。活力、安詳、充實與永續進步,是棋士的特質與幸福之所在。

我們希望中華棋院道場的成立能為台灣的圍棋教育,注入一個文化、思想及人格養成的典範。也希望有更多的圍棋教育從業者,能夠體會唯有如此,才能提昇「圍棋教育」在社會中的形象,它不再只是技藝補習班,而是藴深遠的百年樹人之文化志業。

 

陳詩淵老師與庾炅旻老師在中華棋院道場研究。

庾炅旻老師為中華棋院道場同學講解大棋盤

中華棋院道場研究生張原榮(站立者左一)、李晶彬(站立者右一)晉升台灣棋院職業初段。庾炅旻老師(左二)為指導老師。許饒和老師(左三)  張懷一老師(左一)、原榮媽媽(右一)。(於2008年11月謝師宴上)。

謝師宴上,張原榮(右一)、李晶彬(左二)感謝中華棋院老師們的指導 秦士二段(左一)也一起來同歡慶祝。

  

張懷一老師(左立者)指導學生做詰棋,(右立者)為導師許饒和老師


中華棋院道場學生靜坐聆聽庾炅旻老師精神講話


道場學生分組研究會。


學生分組討論詰棋。


庾炅旻老師指導同學。(左藍衣者)陳詩淵老師,(右白衣者)李晶彬同學榮獲2007年全國女子盃大賽5-6段組冠軍。(李晶彬於2008年11月晉升職業初段)。

本院弟子林子淵日本職業七段,在返台期間於中華棋院道場下指導棋:左起黑嘉嘉6段、林洵6段、吳嵩圓6段


張懷一老師為林洵、黑嘉嘉覆盤解說(2007年8月)


2007全國女子盃大賽5-6段組冠軍李晶彬(右方),與2006年全國女子盃大賽5-6段組冠軍黑嘉嘉(左方)在中華棋院道場對奕切磋。

著名棋士李昌鎬九段朴正祥九段訪問中華棋院道場
2007年世界中環盃於台北101大樓舉行。舉世知名的棋士李昌鎬九段,以及2006年富士通世界盃冠軍得主朴正祥九段,於8月15日下完半準決賽後,連袂至中華棋院訪問。在庾炅旻老師(庾老師在韓國棋院時與兩位棋士素為交好)的引領下,兩位世界級的棋手得知了小朋友們勤奮學習的情形,當場給予同學們激勵、鼓舞,並為同學簽名、留影。而兩位超脫群倫的超一流之棋士典範,也深深地在烙印在每一位同學的心田!


著名棋士李昌鎬九段(前排左三),及富士通盃世界冠軍朴正祥九段訪問中華棋院道場。庾炅旻老師(前排左二)引介兩位貴賓。 


貴賓李昌鎬九段與朴正祥九段正在瞭解中華棋院道場同學的學習情形。


 (左起)許饒和老師、李昌鎬九段、朴正祥九段、庾炅旻老師 及張懷一老師。

貴賓李昌鎬九段與朴正祥九段勉勵中華棋院道場同學並合影。


著名棋士李昌鎬九段為中華棋院道場學生簽名。


韓國最著名棋士李昌鎬九段在中華棋院道場留下簽名紀念。


韓國朴正祥九段(2006年富士通盃世界冠軍)在中華棋院留下簽名紀念 

 

韓國新銳棋士溫昭珍、金大容連袂拜訪中華棋院
200818112,韓國新銳棋士溫照珍四段及金大容三段至中華棋院訪問四天。兩位棋士投宿於中華棋院道場,並展開棋藝交流活動,10日中午,中華棋院道場主持人許饒和老師並設宴歡迎兩位棋士,座上賓還有棋士陳永安六段、陳詩淵七段、庾炅旻五段、周可平四段、張懷一初段、以及蕭正浩棋士父親蕭風先生等人齊聚一堂。
在曾經旅韓的陳詩淵七段及韓籍棋士庾炅旻的引領下,兩位棋士對台灣的風土人情留下深刻的印象,期間並至陽明山爬山,其秀麗風光亦使他們讚譽有加;除此,他們也與台灣棋士展開棋藝交流。而中華棋院繼上次著名李昌鎬棋士、朴正祥棋士來訪後,又有兩位韓國棋士來訪,他們皆對台灣的兒童圍棋教育的豐富人文背景留下深刻印象。

2008年1月,韓國棋士溫昭珍四段(右前三,著黑衣)及金大容三段(左前二,著紅衣)拜訪中華棋院,中華棋院主持人許饒和老師(最後座,舉杯者)宴請貴賓。在座者還有陳詩淵七段(左前三)、陳永安六段、庾炅旻五段(右前二)、及周可平四段等棋士。

當天歡迎宴上,資深棋士陳永安職業六段(右一)及天元頭銜者陳詩淵七段(右二)同聚一堂。

蕭正浩職業六段的父親蕭風先生(左二)亦出席,座上相談甚歡。

 


            
 
 
中華棋院暨兒童圍棋道場  聯絡電話:(02)2707-1779、2707-9738 或 0933-382038
地點:台北市信義路三段200號4樓(捷運木柵線大安站對面)  《版權為本棋院所有、轉載圖文請徵求同意》